L-Carnitin wird benötigt, um aus Fettsäuren Energie zu gewinnen. L-Carnitin und "Fatburner" werden gerne bei einem Ausdauer-, Definitions- oder Fatburnertraining supplementiert. L-Carnitin wird vom Körper selbst aus den beiden Aminosäuren Methionin und Lysin synthetisiert. Aus der normalen Ernährung kann L-Carnitin durch den Verzehr von rotem Fleisch aufgenommen werden. Allerdings verzichten viele Sportler auf einen übermäßigen Konsum von Fleisch. Daher macht der Einsatz von L-Carnitin besonders viel Sinn.
L-Carnitin sollte über einen längeren Zeitpunkt, 8-12 Wochen, eingenommen werden. Der ideale Einnahmezeitpunkt ist vor und nach der Belastung.
Bei der Einnahme von L-Carnitin und "Fatburnern" ist unbedingt eine ausgewogene und kalorienbewusste Ernährung zu beachten.
Eine Körperfettreduktion ist aber auch nur dann möglich, wenn mehr Energie verbrannt als zugeführt wird. Hier spricht man von einem "Kaloriendefizit".
L-Carnitin:
Fatburner können zur Unterstützung der Thermogenese (Wärmebildung) und gesteigerter Trainingsintensität dienen.