Der optimale Weight Gainer
Maltodextrin enthält 96% komplexe Kohlenhydrate und ist damit optimal als Weight Gainer (Gewichtszunahme) geeignet. Die optimale Mischung aus kurz-, mittel- und langkettigen Kohlenhydraten und der hohe glykämische Index des Maltodextrin ermöglichen ein schnelles Auffüllen der Energiespeicher nach dem Workout.
Viele Kalorien leicht verdaulich
Das neutrale Pulver lässt sich problemlos mit Wasser, einem Sportgetränk oder Proteinshake mischen. Aus 100% puren Maltodextrin ist es leicht verdaulich und optimal dazu geeignet, schnell viele Kohlenhydrate und Kalorien aufzunehmen ohne dabei auf schwere, belastende Mahlzeiten zu sich nehmen zu müssen.
Nachhaltige Energiebereitstellung für den Muskelaufbau
Die komplexen Kohlenhydrate des Maltodextrin füllen die Energiespeicher schnell wieder auf, sodass der Muskelabbau verhindert werden kann. Zudem kann es ähnlich wie Dextrose die Insulinausschüttung im Körper stimulieren. Dadurch kann der Transport von Kreatin und Aminosäuren in die Muskelzellen und somit die Proteinsynthese und der Muskelaufbau unterstützt werden.
Maltodextrin – Energie aus der Stärke
Maltodextrin vereint eine Kohlenhydratmatrix aus kurz-, mittel- und langkettigen Kohlenhydraten, die aus der Stärke, beim sogenannten Hydrolyseprozess, gewonnen werden. Es zeichnet sich durch einen neutralen Geschmack und eine sehr gute Löslichkeit aus. Das Maltodextrin weist einen hohen glykämischen Index. Dieser Wert beschreibt die Auswirkung von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln auf den Blutzuckerspiegel. Je höher der glykämische Index ist, desto stärker steigt der Blutzuckerspiegel beim Konsum von XY an. Gleichzeitig verfügt es über eine niedrige Osmolarität, was bedeutet, dass Wasser kaum an das Molekül gebunden wird. Das führt dazu, dass Getränke, die viel Maltodextrin enthalten, weiterhin angenehm flüssig bleiben und nicht kleben. Somit verhindert man im Vergleich zu anderen Kohlenhydratquellen, dass Blutzuckerspitzen entstehen. Blutzuckerspitzen zeichnen sich durch ein kurzes Leistungshoch mit einem anschließenden Leistungsabfall ins bodenlose aus. Sowohl im Sport als auch im Alltag beim Job oder der Uni möchte man sich vor Leistungseinbrüchen schützen. Maltodextrin dagegen sorgt für einen langsamen, gleichmäßigen Anstieg des Blutzuckerspiegels, was wiederum eine kontrollierte Insulinausschüttung begünstigt und die Insulinsensibilität fördert. Durch den neutralen Geschmack ist außerdem dafür gesorgt, dass Getränke trotz der Anreicherung mit Kohlenhydraten nicht zu süß sind. Die Anwendungsbereiche des Maltodextrin sind vielfach. Sportler aus dem Bereich Fitness und Bodybuilding nutzen es hauptsächlich in Kombination mit einem Whey Protein in ihrem Post Workout Shake. Dabei wollen sie sich vor allem die Eigenschaften der kurzkettigen Kohlenhydrate im Maltodextrin zu Nutze machen. Diese sorgen für einen höheren Blutzuckeranstieg, als ein purer Whey Protein Shake. Durch die kurzkettigen Kohlenhydrate werden aber nicht nur die Energiespeicher wieder aufgefüllt, sondern auch das Protein gelangt nach dem Training schneller in die Muskulatur. Im Bodybuilding bildet Maltodextrin auch immer einen Hauptbestandteil sogenannter Weight Gainer. Produkte die sowohl mit einem hohen Anteil an Kohlenhydraten und Eiweiß aufbereitet sind, um den Athleten bei der Gewichtszunahme zu unterstützen. Auch Ausdauersportler kennen und nutzen die Vorteile von Maltodextrin. Allerdings wird es dort vor allem vor und während der sportlichen Belastungen supplementiert, um Energieversorgung des Körpers während kräftezehrender Ausdauereinheiten sicherzustellen.